Startseite > Aktuelles

- Spende Aids-Hilfe

- Sani-AG im Einsatz

Tag der beruflichen Orientierung an der Realschule Niefern ein voller Erfolg

Auch dieses Jahr haben sich wieder zahlreiche Firmen bei der von Frau Gemeinderätin Nicole Saam (CDU) federführend organisierten Ausbildungsbörse und den Informationsveranstaltungen der weiterführenden Schulen in Niefern präsentiert und viele SchülerInnen angelockt. Erfreulicherweise machten sich auch viele Eltern auf den Weg in den Ameliussaal, um sich auf der Ausbildungsbörse gemeinsam mit Ihren Kindern ein Bild über die Zukunftsperspektiven der jungen Erwachsenen zu machen. Ob nun ein Ausbildungsberuf oder der Besuch einer weiterführenden Schule im Fokus stand, hier konnten alle Interessen bedient werden und es fanden viele intensive Gespräche zwischen Schülern, Eltern und den zahlreichen Ausstellern statt.

Zeitgleich zur Ausbildungsbörse im Ameliussaal haben die  weiterführenden Schulen in zwei Durchgängen die jeweilige Schulart mit ihren Zweigen und Abschlussmöglichkeiten erläutert. Danach blieb interessierten SchülerInnen noch Zeit, um gezielte Rückfragen zu stellen.

Der Besuch der Messe und der Informationsveranstaltungen der weiterführenden Schulen war verbindlich für alle SchülerInnen der Klassenstufen acht bis zehn. Durch eine intensive Vorbereitung im Unterricht konnten sich die SchülerInnen an diesem Tag passgenaue Informationen zu Ausbildungs- und Weiterbildungsmöglichkeiten suchen und zielgenau Fragen zu einzelnen Themengebieten stellen oder sich sogar schon einen Praktikumsplatz sichern.

So war auch dieses Jahr der Tag der beruflichen Orientierung, neben den einwöchigen Praktika, die in Klasse 9 stattfinden, und der Simulation echter Vorstellungsgespräche bei einigen umliegenden Firmen einer der Höhepunkte der intensiven Berufsorientierung, wie sie an der Realschule Niefern stattfindet.