Startseite > Aktuelles

- Sani-AG im Einsatz

Junges Theater Pforzheim

„Das Herz eines Boxers“

Kulturbaustelle Bischwiese - Gäbe es doch mehr Baustellen wie diese!

Geführt von Umleitungsschildern, Warnhütchen und Absperrgittern konnte man sich auf der Kulturbaustelle der Realschule Niefern stilecht mit einem Fleischkäsweck und gekühlten Getränken stärken, ehe die Bauarbeiter Lars, Max und Emre pünktlich auf der Bühne die Baustelle errichteten. Dabei gingen sie perfekt koordiniert zu Werke: sperrten zunächst alles ab – und sicherten sogar professionell den Flügel ab. Kurz darauf betrat Realschulrektorin und Bauaufsicht Sylvia Schleifer-Dürr die Kulturbaustelle und eröffnet feierlich die Baumaßnahmen. Dabei verwies sie raffiniert auf die momentan beginnenden Bauarbeiten an der Schule, nämlich die Aufstockung des bestehenden Gebäudes um sogenannte Baumwipfelklassenzimmer. Der Bautrupp transportierte die Pianisten - Laureen, Elisabeth, Fabienne und Johannes – teilweise mittels Schubkarre an die dafür vorgesehene Position, führte letzte Vermessungsarbeiten durch und gab schlussendlich den Startschuss zum Baubeginn. Die Arbeiten erstreckten sich von Posaunenstücken (Sebastian) über Baumarkthymnen der Popsingers, vorbei an von Malern frisch gestrichenen tanzenden (Lehrer-)Wänden und HipHop tanzenden Grunschülerinnen (Leonie). Nach weiteren eindrucksvollen Darbietungen und Arbeitsschritten der verschiedenen Klassen- und Altersstufen unter der Leitung von Frau Bruckner und Herrn Hartmann, schickte Paul das Auditorium mit Gesang und unter Gitarrenklängen in die Pause. Mahlzeit! Im zweiten Bauabschnitt konnten die Gäste der Kulturbaustelle eindrucksvoll erleben, was sich nachts alles auf einer Baustelle tut. Überall kleine Lichter, die sich koordiniert und rhythmisch über die ganze Bühne bewegten. Leuchtende und vom Schwarzlicht angestrahlte Roboter unterstützten die doch eher gemütlich arbeitenden Bauarbeiter und beeindruckten mit einem hervorragend koordinierten Arbeitsablauf. Dabei ließen sie die Nacht in Neonfarben erstrahlen. Besonders die Vorstellung der Stomp-Truppe, die mit Hilfe von gewöhnlichem Werkzeug wahre Arbeitsmusik schaffte, blieb einem an diesem Abend im Gedächtnis. Eindrucksvoll waren die Klänge und Rhythmen während den gesamten Arbeiten, umrahmt vom bis ins kleinste Detail geplanten Bühnenbild, das angefangen bei der Großkabeltrommel bis hin zum Dixie-Klo keine Bauarbeiter-Wünsche offenließ. Eine Baustelle, die ruhig noch länger hätte bestehen können. Ein – vom Spatenstich bis zum Banddurchschnitt – rundum gelungener Abend.                                      (Ed)

Bilder gibt es unter Projekte!!

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Ski-Heil 2019 – Skiausfahrt der Realschule Niefer

Am Samstag, den 16.03. war es wieder soweit, fünfzehn Schüler und Schülerinnen fuhren gemeinsam mit ihren Lehrerinnen und Begleitpersonen Frau Albrecht, Frau Walch, Frau Hehr, Frau Kaboth und Frau Rößler mit dem Ski Bus vom Sport Carré nach Lermoos in Österreich zum jährlichen Skifahren.

Dank freier Straßen konnte bereits um 8.30 Uhr die erste Gondel zum Gipfel bestiegen werden.
Bei Kaiserwetter fuhr die Skigruppe bis zum späten Nachmittag die mit Neuschnee beschneiten Pisten hinunter. In den Pausen wurde Menschenkicker auf dem Gipfel gespielt.Auch während des Wartens haben alle beim „im Schnee toben“ viel Spaß gehabt.

SMV-Disco und Motto-Tag