Startseite > Klassen > Klassen 8

- Sportabzeichen

Klassen 8

Simpel im Scala

Vor den Osterferien machten sich 3 achte und 2 neunte Klassen der Realschule Niefern auf den Weg ins Kino nach Mühlacker. Der cineastische Lindwurm aus über 100 Schülern und einigen Begleitlehrern schlängelte sich auf dem Radweg der Enz entlang in Richtung Scala in der Bahnhofstraße. Ein ganzer Kinosaal war eigens für uns reserviert. Wie bei einem „echten“ Kinobesuch hatten wir die Möglichkeit uns an der Kinokasse mit Chips, Popcorn, Schokolade, Gummibärchen und Getränken einzudecken – natürlich durfte auch das obligatorische Eiskonfekt nicht fehlen. Nun stand einem ungestörten Filmvormittag nichts mehr im Wege. Begleitend zur Lektüre im Fach Deutsch waren wir gespannt auf die filmische Umsetzung des Jugendbuches Simpel der französischen Autorin Marie-Aude Murail.  Die  innige Beziehung eines Brüderpaares, dessen heile Welt nach dem Tod der Mutter aus den Fugen gerät, wird auf eine harte Probe gestellt, als der geistig zurückgebliebene Simpel in ein Heim eingewiesen werden soll. Da wir alle sehr aufmerksame Leser des Buches waren, blieben uns die vielen Abweichungen zur Textvorlage natürlich nicht verborgen. Anders als im Buch spielt der Film nicht in Frankreich, sondern in Deutschland. Es wurden zudem Charaktere und natürlich Namen verändert. Es gab jedoch  - wie auch schon im Buch – lustige sowie auch traurige, nachdenkliche und melancholische Momente. Sodass auf dem Heimweg beim ein oder  anderen Gespräch noch so mancher Eindruck aufgearbeitet werden konnte.

Emily Gicha , Irina Maglena 8b RS

weiter zu: