Startseite > Klassen > Klassen 9

unter Schulband:
- Schulband rockt

Klassen 9

Link "Handreichung zur Schulfremdenprüfung"

Kunst aus Beton – Realschule Niefern

Schülerinnen und Schüler der Klassen 9 arbeiten momentan im Kunst-Unterricht, zusammen mit ihren Kunstlehrern Herr Schiemer und Frau Karst, auf Hochtouren für die kommende Ausstellung im Rathaus. Die 9.Klässler und ihre Kunstlehrer wagen sich dieses Jahr an den Werkstoff Beton heran und werden dabei tatkräftig von Herrn Dr. Krause unterstützt, der aufgrund der letztjährigen Ausstellung im Rathaus die künstlerische Zusammenarbeit mit der Realschule angeboten hat, worüber wir uns sehr freuen. Neben fachmännischer, künstlerischer Unterstützung hat sich Herr Dr. Krause auch um Sponsoren bemüht, so dass der Beton freundlicherweise von Herrn Wolf von der Firma Wolfbau, Öschelbronn spendiert wird -  an dieser Stelle ein herzliches Dankeschön!
Das Vorhaben „Kunst aus Beton“, angelehnt an das Thema „Gegensätze“ erforderte zunächst einige Vorarbeit: es galt brauchbare Formen für das Betongießen zu finden bzw. Ideen umzusetzen und geeignete Formen herzustellen. Schon hier wurden die Schülerinnen und Schüler nicht nur durch ihre Lehrer sondern auch durch Herrn Krause beraten, um die Formen optimal für den Beton vorbereiten zu können. Am Montag, den 29.01.2018 hieß es dann im Außenbereich der Realschule Niefern „Beton Marsch“: Herr Krause selbst setzte den Beton an und demonstrierte den Schülern anschließend anschaulich, worauf es beim Gießen ankommt.
Die Ergebnisse bleiben abzuwarten – in einem zweiten Gießprozess können gewonnene Erkenntnisse optimiert und verändert werden – einige davon sind ab 17. April im Rathaus zu bewundern.
D. Karst

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Bewerbertag – fit für die Zukunft!?

Im Rahmen der Berufsorientierung nahmen alle Schüler der 9. Klassen der Realschule Niefern an einem Bewerbertag teil, der  von der VR Bank Enz plus eG organisiert wurde. Wir Schüler besuchten an diesem Tag diverse ortsansässige Firmen und simulierten dort mit den zuständigen Mitarbeitern ein Bewerbungsgespräch. Zuvor mussten wir, wie bei einem „echten“ Bewerbungsgespräch, vollständige Bewerbungsmappen einreichen. Danach erhielten wir einen Rückmeldebogen.
Wir - Fabienne Fricker, Maside Unsal, Asya Ackmann, Maximilian Samsel und Kamila Zurakowska –trainierten unser Bewerbungsgespräch mit Frau Samantha Steffen. Sie ist die Ausbildungsleiterin bei der VR Bank Enz plus eG. Wir gingen teils aufgeregt und teils gelassen in das Gespräch hinein.

Fabienne Fricker: „Bei mir hat das Bewerbungsgespräch am Anfang Nervosität ausgelöst. Aber mir hat es gutgetan, diese Chance zu nutzen und es war ein tolles Training, indem man schauen konnte, was man noch für die Zukunft verbessern kann.“

Maside Unsal: „Ich fand den Bewerbertag sehr hilfreich. Ich konnte mich selbst testen, ob ich ein Vorstellungsgespräch halten kann. Frau Steffen war sehr nett und konnte mir meine Fragen auch beantworten.“

Asya Ackmann: „Mir hat das Bewerbungstraining weitergeholfen, denn jetzt  weiß ich besser, worauf ich achten sollte oder wie ich mich verbessern kann.“

Maximilian Samsel: „Anfangs war ich auch etwas nervös, aber das hat sich während des Gespräches gelegt. Ich fand es gut, diese Chance zu nutzen, um zu erfahren wie es ist ein Bewerbungsgespräch zu haben und wie ich meine Fehler verbessern kann.“

Kamila Zurakowska: „Ich war anfangs auch nervös, da es mein erstes Gespräch war, dochmit der Zeit fühlte ich mich sicherer. Ich fand es gut, dass wir die Chance hatten, zu erfahrenwie ein Bewerbungsgespräch abläuft und wie wir unsere Fehler verbessern können.“

(Fabienne Fricker, 9b)

weiter zu: