Startseite > Projekte > AC Profil

AC Profil/ SE            Schuljahr 2017/2018

Unser Patenkind Monica

D. Knop

Monica Apio ist 13 Jahre alt und lebt mit ihren 3 Brüdern (Aron, Allan, Dickens) und ihren Eltern in Lira/Uganda.
Monicas Familie lebt in einem Haus aus verputzten Ziegelsteinen mit  einem Dach aus Palmwedeln, Gras und Blättern und einem Fußboden aus Erde.
Zum Kochen nutzt die Familie Holz. Wasser müssen sie mit Kanistern zum größten Teil aus einem Bohrbrunnen holen, der ca. 30 Minuten entfernt liegt.
Monicas Eltern sind Bauern. Sie bauen unter anderem Maniok, Mais, Zuckerrohr, Bohnen und Erbsen an.
Seit 2005 übernimmt die Realschule (Schüler und Lehrer) Verantwortung für ein Patenkind.
Von 2005 bis 2015 haben wir über die Organisation „Plan International Deutschland e.V.“ unser Patenkind Judith Manjiya in Uganda unterstützt. In diesen Jahren haben wir viel von Judith und ihrer Familie erfahren. Wir haben es ihr ermöglicht, regelmäßig zur Schule gehen zu können und auch medizinisch gut versorgt zu sein. Mit Judiths Eintritt ins Berufsleben endete unsere Patenschaft.
Im September 2015 wurde Monica Apio unser Patenkind. Alle Schüler und Lehrer waren sich einig, dass wir auch Monica finanziell über die Organisation „Plan e.V.“ unterstützen wollen. Jeder von uns  macht es mit nur 10 Cent pro Monat möglich, dass Monica regelmäßig zur Schule gehen kann. Die Schule liegt 45 Minuten von ihrem Zuhause entfernt. Monica läuft diese Strecke täglich zu Fuß- hin und zurück.
„ Gewöhnlich saßen wir auf einem staubigen Fußboden, wo unsere Uniformen und Bücher sehr schmutzig wurden, doch jetzt haben wir eine schöne Klasse, wo alle an Pulten sitzen und gern zum Unterricht gehen“ sagte Phiona,  eine zehnjährige Schülerin aus der dritten Klasse. Dank der Organisation Plan können immer mal wieder Klassenräume renoviert oder neu gebaut werden.
In einem regelmäßigen Briefkontakt informiert uns ein Community Mitarbeiter aus Lira über Neuigkeiten in Monicas Leben und wir erzählen ihr viel aus Niefern. Zu besonderen Anlässen schicken wir Monica ein kleines Paket nach Lira mit Buntstiften, Papier, Spielsachen und auch mal Zahnbürsten und Zahnpasta (darüber freuen sich dann ganz besonders die Eltern). Monica malt uns als Dankeschön ein kleines Bild.
Wer mehr wissen möchte über „Plan international e.V.“, über Uganda, über Monica, … , über unsere Unterstützung, über Projekte, … darf sich gerne an Frau Knop wenden.

Brief an Monica von Schülern der Klasse 8b + c

Dear Monica,

We, some students of form 8 at the “Realschule Niefern”, decided to take part in a social project of our school. We want to support children in other parts of the world, who need some help”.

We hope you and your family are fine. How are you doing at school? Have you made new friends and what are you doing in your free time? You have already mentioned that you like to do sports, so what is your favourite sport? Most of us like sports too. Two girls of our group, Kim and Kaya, go to a roller skating club. Kira does martial arts, a kind of self -defence sport. Nicholas is interested in breakdance and football. Madeleine likes jazz dance and Celine likes hip-hop. Emely goes horse-riding. Justin plays table tennis and Jon plays football.

Have you and your family got pets at home? And have you got a farm with cows, pigs or sheep?

Now we want to tell you something about our school day. We have school from Monday to Friday. Usually it begins at 7:50 am end ends at 1 pm. Besides English, German and Maths we also have subjects like Physics, Chemistry, Biology, Geography, History and in our optional subject we are divided into 3 groups: Home Economics, Technique and French.

We would be very happy if you write us back soon.

Many dear greetings from the Realschule Niefern

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Brief von Joe Alele (Gemeindehelfer)

Liebe Freunde der Kirnbach-Realschule Niefern,

viele Grüße von Monica und ihrer Familie. Es geht ihnen gut und sie hoffen euch auch.
Ich heiße Joe Alele, bin ehrenamtlicher Gemeindehelfer, und schreibe im Namen der Familie, weil niemand gut schreiben kann.
Monica ist in der Grundschule und macht dort gute Fortschritte. Sie malt gerne Bilder, wie man auf dem beigefügten Blatt sehen kann.
Ihre Eltern haben sich sehr über den Brief gefreut, den ihre geliebte Tochter von der Realschule Niefern bekommen hat. Dies zeigt die gute Beziehung zwischen euch und der Familie.
Sie hoffen, bald wieder von euch zu hören und wünschen euch alles Gute.

Joe Alele
Gemeindehelfer Plan International